产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室合作单位新闻通知公告
当前位置: 首 页>>学校新闻>>正文
 
【董事会】学校举办深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛专家报告会
2019-12-18 22:13 作者:  重邮新闻网

本网讯(记者 敖永春)12月8日,重庆邮电大学第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛在综合实验楼学术报告厅隆重举行,在上午和下午的专家报告环节,共有9位专家围绕学校大数据智能化“一场所两高地”建设、大数据智能化科技创新和产业升级等主题作报告。

上午的报告会由副校长许光洪主持。

中国工程院院士、重庆邮电大学名誉校长、第二届董事会主席邬贺铨作题为《5G时代网络治理与产业生态》的报告。报告主要阐述了5G时代的网络治理以及产业生态问题,针对网络治理问题详细介绍了5G+AIOT使得语音和人脸识别及变脸应用平民化,5G+AIOT的车联网的安全挑战,机器人的安全可控性,工业互联网的安全挑战多个问题。目前仅仅依靠加密已经不能保证信息的安全了。针对产业生态问题,报告介绍了中国是最大的IC市场以及ARM的芯片处理器设计的架构授权,指出了5G终端包括手机、眼镜、传感器终端和智能手机操作系统的一些授权问题和5G的电磁辐射问题。报告指出5G是高科技战略必争的高地并详细介绍了企业战略的生态化。

中国科学院院士尹浩作题为《5G助力数字经济创新发展》的报告,报告内容分为万物智联网络发展需求,万物智联网络接入问题,万物智联网络寻址三个部分。报告介绍了大、智、物、云等技术的聚合效应推动万物互联迈向万物智联,在万物智联中,信息网络的应用需求和业务形态发生巨大变化,从话音型业务到互联网消费型最后到互联网生产型。报告从用户视角指出网络主要完成两类基本功能:一是将各类用户高效接入到网络,二是实现入网用户快速找到彼此。报告指出,卫星通信因为覆盖范围广、组网灵活、不受地理环境限制等优势,在抗震教灾等问题中发挥重大作用。

中国电子科技集团第三十二研究所所长江波作题为《认知软件定义系统架构》的报告。报告第一部分系统架构发展概述中介绍了经典计算体系架构—冯诺依曼架构,经典系统架构—计算架构向分布化方向发展以及面向信息系统的云服务架构,面向装备的开放系统架构的典型应用。第二部分系统架构发展趋势分析中介绍了芯片级软件定义架构,模块级软件定义架构,狭义、广义软件定义系统架构的发展趋势。第三部分软件定义系统架构及其应用中阐述了认知软件定义系统架构中的核心能力即柔性伸缩和韧性抗毁。报告还介绍了软件定义系统架构支撑和基础能力以及两种技术途径,分别是软件定义泛在化技术,基于边缘计算的认知传感技术。

下午的报告会由副校长陈前斌主持。

华为技术有限公司智能数据湖技术总监王锋作题为《拥抱新技术浪潮 华为智能数据湖的创新》的报告;京东云产业创新云总经理胡桂兵作题为《京东云-重庆邮电大学携手共进》的报告;360集团首席安全官杜跃进作题为《应对大安全时代》的报告;中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授作题为《可解释深度学习研究》的报告;英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞作题为《英特尔FPGA创新中心与人工智能人才发展》的报告;科大讯飞股份有限公司AI研究院副院长伍大勇作题为《科大讯飞人工智能技术创新应用之路》的报告。

中国工程院院士、重庆邮电大学名誉校长、第二届董事会主席邬贺铨作报告(记者 胡镇 摄)

中国科学院院士尹浩作报告(记者 冉进颖 摄)

3 江波作报告.jpg

中国电子科技集团第三十二研究所所长江波(记者 冯正则 摄)

华为技术有限公司智能数据湖技术总监王锋作报告(记者 刘铭乐 摄)

2 胡桂兵作报告.jpg

京东云产业创新云总经理胡桂兵作报告(记者 廖伽 摄)

3 杜跃进作报告.jpg

360集团首席安全官杜跃进作报告(记者 王梦璐 摄)

中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授作报告(记者 马云舒 摄)

英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞作报告(记者 刘馨灿 摄)

科大讯飞股份有限公司AI研究院副院长伍大勇作报告(记者 崔议心 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处 | 董事会 | 校友联谊会 | 教育基金会
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-