首 页合作动态产学研合作办公室合作单位新闻通知公告
当前位置: 首 页>>学校新闻>>正文

重庆邮电大学获批设立中国科学技术法学会重庆研究基地
2019-12-18 22:10 作者:  重邮新闻网

为发挥法学和网络空间安全两个一级学科交叉优势,加强科技法学、网络空间法学和信息法学的研究,努力建成国内独树一帜、国际有一定影响力的学术高地,2019年11月,中国科学技术法学会批准在重庆邮电大学设立“中国科学技术法学会重庆研究基地”。

该基地的办公场所设在重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院。基地主任由中国科学技术法学会副会长寿步教授担任,执行主任是重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院副院长黄东东教授,副主任是陈龙教授、王志刚教授、刁胜先教授、夏燕教授、朱涛教授,秘书长是郭亮博士、徐伟博士。该基地的日常运转由主任寿步教授和执行主任黄东东教授负责。

2016年11月,重庆邮电大学抓住网络空间安全国家战略的重大机遇,将原法学院与计算机学院信息安全系整合,成立网络空间安全与信息法学院。吴渝教授任院长。学院坚持以学科交叉为发展路径和办学特色,是校内唯一拥有自然科学、社会科学类本科专业、硕士点、重点学科的学院,更是国内唯一集网络空间安全(工学)一级学科和法学一级学科于一体的二级学院。该学院现有法学、知识产权、信息安全、网络空间安全4个本科专业,有法学、网络空间安全两个一级学科硕士学位授权点,且两个学科均为重庆市“十三五”重点学科,法学专业和信息安全专业入选重庆市2019年本科一流专业建设。

目前,网络空间安全与信息法学院正按照重庆市政府把学校建设成为大数据智能化试验场所、人才高地、科技高地的要求,围绕物联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术探讨新时期的互联网、大数据与人工智能产业发展前景和相关的法律问题与信息安全问题。(审核:周守红)