产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>科技成果展示>>正文
 
无创胃动力检测设备
2011-12-25 16:59 作者: 

将无创生物阻抗法与胃电检测法相结合,从电-机复合系统的高度认识胃的电活动、胃的收缩与胃排空等环节的联系、变化和因果关系,应用无创生物阻抗方法提取消化过程中胃动力学信号,借助频谱和现代信号处理手段评价与胃肠生理、病理条件相对应的胃动力学状况及其变化规律,力求建立一种全新的、无损伤的,胃动力信息提取与评价方法。

本项目创新性表现在:一是突破了传统检测技术只是从电活动或影像学手段研究胃功能的局限,将无创生物阻抗法与同步胃电检测相结合,实现了一种新的胃运动功能检测方法。二是成功地运用小波分析等现代信号处理技术对实测的体表阻抗信号进行提取和分析,得到了真实、可靠的胃蠕动和胃排空信号。与现有的胃运动检测技术相比,该设备具有无创安全、功能性检测技术、检测便捷、检测成本低等特点。适用于胃动力障碍(如胃动过速、胃动过缓、胃动乏力、胃节律紊乱等)和其他系统疾病引起的胃动力异常的诊断和鉴别诊断,药物疗效的判断,结合其他检测结果对胃的病理状态做出更加全面的判断,以及体检等。

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-