产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>科技成果展示>>正文
 
稀土体系激活的发光材料的理论研究
2011-12-25 16:57 作者: 

研究了稀土离子激活的各种发光材料的理论机理,运用各种数学和物理学的理论工具,对当前用于闪烁体、紫外或远紫外激光器、无汞节能灯、LED白光照明等涉及到的含稀土离子光谱计算分析、机理研究和性质预言给出简单实用的理论模型。发表SCI收录学术论文近100篇,并获得2007年度重庆市自然科学一等奖。 主要成果:解决了已有20余年历史的双光子跃迁强度和各向异性疑难,促使双光子吸收激光光谱学成为研究配位环境中稀土离子的高激发态的有力工具;还给出了局域介质环境对发光寿命的影响的不同模型实用条件的一个简单实用的判据。在高能(紫外)稀土发光材料的实验和理论探索方面取得了重大突破:给出了涉及f-d跃迁的材料光谱性能分析的简单易行的理论模型,该模型在紫外激光材料、量子效率可接近200%的照明用量子剪切材料、等离子屏荧光粉材料、基于稀土f-d跃迁的医用和宇宙射线探测用闪烁体材料的研究中可以对光谱进行简单有效的理论分析;这些理论和模型为推动稀土离子在发光材料领域的更广泛的运用奠定了基础。成果可用于指导含稀土离子激活的闪烁体、紫外或远紫外激光器、无汞节能灯、LED白光照明的材料的光谱性能研究。

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-