当前位置: 首 页>>科技成果展示>>正文

名贵珍稀药用石斛组织培养及栽培技术
2011-12-25 16:53 作者:

石斛属(Dendrobium)是兰科第二大属,全球约有1500种,我国有74种2个变种,其中可供药用的有40多种,主要分布于我国的华南和西南地区。石斛属中的许多种是名贵的中药材,以新鲜或干燥的茎入药,它具有“滋阴清热,生津益胃,润喉明目,延年益寿”的功效,被誉为“中华九仙草”之首。铁皮石斛(Dendrobium candidum Wall. ex Lindl.)、金钗石斛(Dendrobium nobile Lindl.)、齿瓣石斛(Dendrobium devonianum Paxt.)均是药用石斛中的极品,资源稀少,价格昂贵。近年来,由于药用石斛的广泛利用和野生环境遭到破坏,导致石斛资源严重匮乏,产量骤减。进行药用石斛的人工栽培与开发研究前景广阔,既可保护野生资源,又可给农民带来实惠,带动农民脱贫致富;同时,药用石斛在加工成产品、销售等环节将带来很大的间接效益。重庆邮电大学生物信息学院植物组织培养实验室几年来一直从事药用石斛的组织培养与栽培关键技术研究,对以上三种石斛已形成一整套成熟的无性快繁与种植栽培技术体系,拥有铁皮石斛、金钗石斛和齿瓣石斛无性脱毒苗几千株,只要条件允许,可以进行规模化生产。