当前位置: 首 页>>学校董事会>>科技活动>>正文

外语学院教师出席市翻译家协会学术年会并荣获市翻译论文奖 ...
2013-01-10 00:00 作者:

2013年1月5日上午,重庆邮电大学外国语学院/国际学院副院长汪顺玉教授、高黎平教授和徐豪副教授一行出席了在重庆师范大学外国语学院举行的重庆市翻译家协会2012年学术年会暨重庆市翻译论文奖颁奖典礼。

由重庆市翻译家协会主办“重庆市翻译家协会2012年学术年会”在重师沙坪坝校区办公大楼二会议室隆重举行。重庆市翻译家协会会长杜承南教授主持了本次会议。参加本次学术年会的还有来自重庆市各兄弟院校、科研机构的专家学者及师生共80余人。

会上,重庆市翻译家协会副会长王方路宣布大会开始,并宣读会议议程。重庆市翻译家协会会长杜承南、副会长杨开显分别致辞。全体与会人员在沙坪坝校区图书馆前合影留念。

在颁奖阶段,重庆市翻译家协会副会长罗益民教授对评奖细则和奖项设置作了说明。汪顺玉教授在大会做主旨发言,充分肯定了翻译家协会会员们的辛苦耕耘。明确指出了当今翻译研究的内涵与外延,在广度和深度方面拓展提出了崭新的见解,获得了与会者的一致好评。

张荣建教授宣布本次优秀论文的评奖结果。汪顺玉、高黎平等教授担任了重庆市翻译论文奖的颁奖嘉宾,徐豪副教授的论文《基于语言素养和技能训练的口译提升策略》与何武副教授的论文《谈谈影响中式菜谱英语策略选择的几组关系》荣获重庆市翻译家协会颁发的2012年度翻译论文优秀奖。最后,重庆市翻译家协会副秘书长魏道培和大家分享了重庆市翻译家协会在过去三年的蓬勃发展以及未来需努力的方向。

重庆市翻译家协会是经重庆市社科联、民政局批准,于09年初成立的专业学术团体。该协会由杜承南教授、刁承俊教授等一大批重庆市资深翻译家、翻译教育家组成,拥有雄厚的实力。该协会宗旨是:提升重庆市整体翻译水平,团结广大翻译工作者,为重庆市经济建设做贡献。

本次我院教师出席重庆市翻译家协会年会并获得奖励。不但就翻译研究与各兄弟院校深入交换了意见,拓展了视野,加深了友谊,展现了我院教师的良好学术风貌,也为进一步提升我院的翻译教学与研究打下了坚实的基础。