产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>人才培养>>正文
 
我校顺利通过立项建设博士学位授予单位整体条件验收
2013-02-01 15:05 作者:<a href="home.php?mod=space&uid=167">sunhao 

1月30日,受国务院学位委员会委托,重庆市学位委员会、重庆市教委组织由国务院学位委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员等组成的专家组对我校立项建设博士学位授予单位整体条件进行了验收。市学位委员会副主任委员、市政府副秘书长涂经平,市学位委员会副主任委员、市教委主任周旭,市委教育工委书记赵为粮等出席验收会,学校全体校领导、部分老领导以及相关学院、部门负责人参加了会议。验收会分别由市委教育工委书记赵为粮和中国工程院院士、国务院学位委员会委员、验收专家组组长向仲怀主持。 验收会上,陈流汀书记首先代表学校对各位专家和领导长期以来对我校建设与发展给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!他指出,学校从2003年开始,历时十年,经过了艰难曲折、砥砺奋斗的申博历程。学校增列为博士学位授予单位,不仅是几代重邮人的夙愿和梦想,而且是学校突破发展瓶颈、提升办学层次、实现新时期奋斗目标的迫切需要,是重庆高等教育优化学科布局、提高学位与研究生教育水平的迫切需要,也是主动服务地方经济、加快重庆第一支柱产业——电子信息产业发展的迫切需要,更是适应国家信息化战略发展要求、振兴邮电通信行业和民族信息产业的迫切需要,我们深感责任重大,使命光荣。今天终于迎来了专家组进校评审验收,我们争取能够向各位专家和领导交出一份取得可喜进步和成绩、凝结着重邮人心血和汗水的答卷。

周旭主任在讲话中指出,学校立项建设以来,重庆市高度重视,在重点学科、重点实验室建设等方面都给予学校大力支持,以加快重庆信息学科高层次人才培养。重邮人凝心聚力,以强烈的学科建设意识,不断深化改革,强化管理,有力地促进了授权学科和支撑学科的发展, 研究生培养质量不断提高,学校整体办学实力有明显提升。周旭同时还恳请各位专家对学校博士学位授予单位建设予以精心指导,也希望各位专家对重庆高等教育发展提出宝贵意见。

涂经平副秘书长在讲话中代表市政府、市学位委员会对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,对学校在学科建设等方面取得的成绩和为信息产业发展作出的贡献给予充分肯定,同时希望立项建设验收会能取得良好成效。他要求学校以此次验收为契机,突出办学特色,促进学校发展,坚持开放办学,为信息产业和重庆地方经济发展培养更多的高层次人才。

李银国校长代表学校作了整体条件验收工作汇报。报告指出,学校自获准立项建设以来,把博士学位授予单位立项建设作为学校改革发展重中之首的任务,加大建设力度,突出工作重点,提高培养质量,全面完成立项建设规划的目标任务,极大地促进了学校综合实力和办学水平的提升。汇报中,他从围绕规划任务、落实目标责任,明确重点任务、加大建设力度,实施六大工程、加强内涵提升等方面汇报了全面实施博士学位授予单位立项建设规划情况;从凸显学科特色优势、夯实科技创新基础、取得丰硕科研成果、着力培养创新人才、积极推进协同创新、建设公共服务平台等方面汇报了学科建设成效;从制定培养方案、探索培养模式,完善规章制度、构建培养体系,打造导师团队、提高学术指导能力等方面汇报了培养博士的前期筹备工作。

验收期间,专家组通过听取汇报、现场质询、查看材料、师生座谈等方式对学校立项建设情况进行了全面深入地考察,同时实地考察了通信、计算机、自动化、光电等学科平台和高性能计算、图书资源信息服务、研究生创新教育等公共服务平台以及学生科技创新成果展,并根据验收情况对学校立项建设博士学位授予单位整体条件进行了评审。

在验收意见反馈会上,向仲怀院士代表专家组向学校通报了验收意见。专家组对我校全面完成立项建设博士学位授予单位规划目标任务给予充分肯定,认为我校已具备培养博士研究生的条件,一致同意通过立项建设博士学位授予单位整体条件验收。市教委周旭主任在讲话中对专家组的辛勤工作表示感谢,对学校顺利圆满通过验收表示热烈祝贺,希望学校再接再厉,通过学科建设推进学校整体发展,不断提高办学特色和优势,不断提高科研能力和创新能力,不断提高人才培养质量和水平。并表示,市教委将会同市级有关部门一道,继续支持学校的建设发展。

最后,李银国校长代表学校表态。他指出,立项建设整体条件验收的顺利通过凝聚着学校几届领导班子和全体重邮人矢志不渝、奋力拼搏的汗水和心血。学校将对专家组提出的意见进一步归纳分析,采取有力措施进行完善和改进;并以通过此次验收为契机,全面规划,高水平建设,不辜负各位专家和领导的期望;同时恳请各位专家、领导在今后继续关心支持重邮发展,重邮将继续开拓创新,奋发有为,努力为重庆高等教育事业发展、为地方经济发展作出新的更大的贡献。

我校立项建设博士学位授予单位整体条件验收合影(新闻中心 供图)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-