产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>科技成果>>正文
 
《传感器与检测技术》被评为普通高等教育“十二五”国家级规划教材 ...
2012-12-04 00:00 作者: 

2012年11月29日,全国普通高等教育教材网权威发布《教育部关于印发第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目的通知》[教高函(2012)21号],由我校自动化学院胡向东教授等主编的《传感器与检测技术》正式入选“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”,该教材同时是“传感器与自动检测技术”国家级精品课程教材,重庆市“十二五”普通高等教育本科市级规划教材,普通高等教育“十一五”电气信息类规划教材。在课程教学团队和教材编写组的努力下,通过持续的课程教学改革和科研转化教学等途径,努力形成了该教材的“基础性、优秀性、创新性、特色性”等属性。自从2009年2月出版以来,该教材已被北京大学、同济大学、中山大学、天津大学、北京科技大学、北京邮电大学、第二炮兵工程学院等全国60余所高校选作教材,课程资源被北京大学、清华大学等全国700余所高校选用。

2011年11月18日教育部高教司发布《关于开展 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(教高司函[2011]204号)之后,各高校和省级教育行政管理部门高度重视,按照“规划教材的遴选要全面贯彻落实十七届六中全会精神以及胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,进一步转变思想观念,创新规划教材遴选机制,紧紧围绕提高人才培养质量,实施规划教材精品战略。”的要求精心遴选、积极推荐。本次推荐的规划教材必须是经过教学实践检验,使用效果好的教材;规划教材的推荐原则是:突出重点、锤炼精品、改革创新、特色鲜明;推荐数量不超过“十一五”期间(2006年1月至2011年6月)本校/本省直属高等学校教师主编并出版的本科教材总数的5%,各出版社补充推荐的数量不超过本社出版普通高等教育“十一五”国家级规划教材数量的2%,在此基础上再由教育部组织专家进行评审形成入选名单,占推荐总数的约30%,经网络公示、教育部审定,最终确定1102种教材作为第一批普通高等教育“十二五”国家级规划教材。

该教材的入选是在自动化学院“目标驱动、过程优化、务求实效”三位一体教学管理理念和“关注热点、抓住重点、补强弱点、培育亮点”教学管理指导思想引领下,在积极锤炼精品、打造特色、努力建设优质教学资源工作中培育出的最新标志性教学成果。

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-