产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>科技成果>>正文
 
智能机器人技术研究与开发
2011-12-26 15:35 作者: 

1.排爆机器人

排爆机器人是指代替人到不能去或不适宜去的有爆炸、危险等环境中、或进行排除危险物工作的机器人,是专门用于搜索、探测、处理各种爆炸危险品的防暴机器人。在调查研究了国内外排爆机器人性能的基础上,通过与企业合作,智能系统与机器人研究所开发了具有国外同类排爆机器人基本功能的、并增加若干实用新功能的的半智能实用型排爆机器人样机。

2.网络化保安机器人

保安机器人可用于机场、住宅小区、商场、仓库等公共场所或军事基地等重要设施的不间断巡逻保安工作,可分成室内型及室外型两种。保安机器人除装配有一般的超声波传感器、导航传感器与通信模块外,一般还配置有红外传感器、全体方位摄像机等,这样就不仅可确定所存物品的状况及位置,还可以无监控死角的发现烟、火险情及入侵破坏者,及时发出警报。

3.仿生机器鱼

仿生学是由生命科学与工程技术科学相互渗透、相互结合而成的向生物学习的科学,到对工程系统的研究与设计中,尤其对当今日益发展的机器人科学起到了巨大的推动作用。仿生机器鱼以其效率高、机动性好、噪音低、对环境扰动小的优势将在多个领域得到广泛应用。在比较研究了各种鱼类的游动机理以及相应的水动力分析后,研究所以鲹科鱼类为模型,完成了仿生机器鱼的电机驱动设计、机械结构设计和整体控制部分的设计。

4.基于Ad Hoc网络的多机器人系统

在机器人向智能化的发展中,多机器人协作系统是一类具有覆盖性的技术集成平台,是指若干个机器人通过合作与协调而完成某一任务的系统。它包含两方面的内容,即多机器人合作与多机器人协调,重点研究高层的组织与运行机制问题以及研究机器人之间合作关系确定后具体的运动控制问题。由于Ad hoc网络中没有绝对的控制中心的自动配置、冗余节点分布式特征,使得机器人编队有着广泛的应用,如在战场上侦察、搜寻、排雷及安全巡逻,地震或水灾等重大灾害后的搜索营救等有着重大意义。

5.智能轮椅

智能轮椅主要用于下肢行动不便者,可提高下肢行动不便残疾人朋友的生活质量。智能轮椅是将智能机器人技术应用于电动轮椅,融合多种技术领域的研究,包括机器视觉、机器人导航和定位、模式识别、多传感器融合及用户接口等,涉及机械、控制、传感器、人工智能等技术。其智能测控系统包括环境感知和导航系统、运动控制和能源系统以及人机接口。智能轮椅可实现自动避障,驱动和路径辅助协同控制。

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-