当前位置: 首 页>>学校董事会>>科技成果>>正文

虚拟实验室及模拟训练系统
2011-12-26 15:32 作者:

网络实验系统是做好网络技术人才培训的重要平台。我们开发了Switch/CN网络实验系统,除了具备当前常规的一些实验内容外,更侧重于实践操作、组网设计、综合开发性的实验环节,目的是使学生可以深入理解网络内部的技术,掌握在实际应用中所需要的知识和技能,以更好地适应目前社会各界对各类网络技术人才的需求,培养具有良好理论基础和较强实践动手能力的综合素质人才。Switch/CN网络实验系统以满足用户需求为根本出发点,追求最大限度实现通信及计算机网络教学的专业化、集中化与规模化,本系统不是简单的网络设备的堆积,而是完整的综合化网络教学实验系统。能够充分满足通信及计算机网络实验室的建设和教学需求,提高学生的实际动手操作技能。主要技术特点:² 系统可以实现50多个实验项目,供几百人同时在线进行实验操作。² 基于互联网进行实验。学生可以在实验室内,也可以通过校园网、互联网在远程独立的进行各个实验项目,无需教师在实验室上班和监督。系统对每位学生的实验过程进行跟踪记录,对实验结果自动进行正误判断,并及时反馈给实验学生相关信息。² 强大的虚拟实验能力,先‘演习’再‘实战’。能够为每位实验学生独立的模拟一套网络设备,并提供与实际环境完全一致的命令配置及操作过程。系统模拟操作熟练后,再考虑到实际设备操练,否则学生直接操作设备将很容易损坏设备,带来大量的维护、修理工作,以及相关费用的支出。² 可灵活增加新的实验内容,扩展性好。本系统基于虚拟实验方式实现,当需要对新的通信网络技术进行实验时,只需在现有系统基础上升级相关实验软件,可以减少、甚至不必购买大量新的通信网络设备。² 提供实验结果自动评分。系统对每位学生的实验过程进行跟踪记录,当教师进行实验评分以及课程总评时,作为客观依据材料进行参考,并进行结果的自动评估,减轻实验教师的负担并保持客观公正,避免不必要的学生纠纷。Switch/CN网络实验系统能够实现包含分组交换原理和网络技术的五大类(工程操作类、原理类、网络应用编程设计类实验、综合应用类和组网设计类)的50多个实验项目。本系统可应用于高校、各种职业院校、培训机构等网络教学培训工作,也可扩展为网络战、网络警察、信息无障碍等领域的培训平台。