产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>平台共建>>正文
 
“计算机科学的问题与结构”学术报告会在我校顺利召开
2013-04-18 00:00 作者: 

2013年4月16日,由重庆邮电大学软件学院主办、中国计算机学会青年科技计算机论坛重庆分论坛(简称CCF YOCSEF重庆)承办的“计算机科学的问题与结构”学术报告会在重庆邮电大学第二国际会议厅顺利召开。重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆师范大学等高校师生和CCF YOCSEF重庆成员共200余人参加了本次论坛。学术报告会由重庆邮电大学软件学院院长、CCF YOCSEF重庆主席钱鹰教授主持。

下午4点学术报告会正式开始,钱鹰教授致欢迎辞,并简要介绍了特邀讲者傅育熙教授的简历。在学术报告中,上海交通大学博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者傅教授,概述了计算机科学的重大结果,提出从更基本的角度构建计算机科学的理论框架。傅教授认为,数学是人类智慧、科学是自然规律,并从数学与计算机科学的关系入手阐述了计算机科学中什么问题可以用模型解决、怎样解决问题以及怎样有效地解决问题;傅教授还简要地介绍了计算机科学中的不动点(fixpoint)方法和计算机科学结构的研究进展—模型理论(model theory)。在交流讨论环节,傅教授与参会人员围绕计算机科学中的问题、计算机科学的高等教育等方面进行了热烈讨论,分享了上海交通大学的成功经验。历时2小时的学术报告内容丰富、充满激情,赢得了参与人员的阵阵掌声。

  图1 钱鹰教授主持学术报告会

  图2 参会大学生认真听取报告

  图3 傅育熙教授做学术报告

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-