产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>平台共建>>正文
 
我校出席第六届中国产学研合作创新大会
2012-12-25 00:00 作者: 

12月23日,由国家发改委、工业和信息化部、教育部、科技部等19个国家部委支持,中国产学研合作促进会与江苏省人民政府联合主办的“第六届中国产学研合作创新大会”在常州举行。全国人大常委会副委员长路甬祥、科技部副部长曹健林、中国工程院副院长干勇、江苏省省长李学勇等出席会议,并为获得2012年度“中国产学研合作创新与促进奖”的单位和个人颁奖,全国政、产、学、研各界代表600多人参加会议。我校副校长林金朝受邀参加大会,并作为特邀嘉宾在大会高层互动环节发表演讲,作了《明确定位,探索模式,搭建平台,提升高校教育质量、创新能力和服务水平》的专题报告。重庆邮电大学等51家单位获得“2012年度中国产学研合作促进奖”,林金朝代表学校在大会上领奖。 路甬祥副委员长在大会上发表重要讲话。他指出,产学研合作是国家和区域创新体系建设的重要手段,要大力推进产学研合作机制创新,逐步形成产学研合作的激励机制,风险共担和利益共享机制。他说:“要调整和完善对高校、科研机构的分类评价考核体系,改革科技人才评价奖励制度,加强落实激励企业自主创新和产学研合作的各项制度,促进建立产学研合作的利益共享机制,完善技术创新的分配激励机制,充分调动各方面的积极性。”

大会通过并发布了产学研界学习贯彻落实党的十八大精神和全国科技创新大会精神的《江苏宣言》。宣言提出,突出科技创新的企业主体地位,强化产学研合作的市场导向,提升高校和科研院所开展产学研合作的积极性,营造产学研紧密结合的创新环境,拓展产学研合作的全球视野。宣言倡议,鼓励企业联合高校和科研院所共同承担国家重大科技项目,共建高水平科研平台,联合开展人才培养和科技创新,推动创新政策、创新资源和创新人才的有效整合。

林金朝在“企业创新主体地位与产学研用结合”主题互动演讲和“创新驱动、创新人才、创新联盟、创新基地建”主题报告中指出,高校是创新人才培养基地,是基础和前沿技术研究、产业原始技术创新的主力军,是产学研合作和协同创新体系建设的推动者;高校在整合内部有效资源、实施联合科技攻关和创新的同时,应主动与政府组织、生产企业、科研院所、产业园区、学术组织、金融机构等广泛交流、深度合作,实现资源共享、风险共担、产权共有、多方共赢。林金朝还介绍了我校坚持“立足行业,服务地方”的办学定位,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的产学研合作工作定位,积极构建“三会一院”的产学研合作平台,探索产学研合作有效模式,提高人才培养质量,参与国家和区域科技创新体系建设,不断提升科技创新能力和社会服务水平等情况。林金朝的观点和我校在促进产学研合作工作中的做法得到与会代表的广泛认同。

中国产学研促进会成立于2007年11月,是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、国资委等15个相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等产学研界党委共同参与和推动创办的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科、跨国界,产学研、政金介、商贸用互动合作的高层创新服务平台。我校已成为中国产学研促进会常务理事单位。

副校长林金朝代表学校在“第六届中国产学研合作创新大会”上领奖

副校长林金朝在大会上互动演讲

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-