当前位置: 首 页>>学校董事会>>平台共建>>正文

我校加入“中兴通讯产学研合作论坛”
2010-03-26 11:23 作者:

月26日,“2010中兴通讯产学研合作论坛年会”在广东省深圳市中兴通讯学院举行。副校长林金朝应邀与会,并代表学校在《中兴通讯产学研合作论坛共同宣言》上签字,这标志着我校正式成为“中兴通讯产学研合作论坛”成员单位。“中兴通讯产学研合作论坛”是中兴通讯股份有限公司发起,目前国内通信业界规模最大的产学研合作组织,旨在充分调用各地科研资源,加快技术创新,实现科研成果向市场的快速转化,提升我国通讯产业全球竞争力。论坛名誉主席由我校名誉校长、中国工程院副院长邬贺铨与中兴通讯董事长侯为贵共同担任,中兴通讯原总裁殷一民担任论坛主席,首批成员单位包括清华大学、北京大学、北京邮电大学等17所国内知名高校,以及工业和信息化部电信研究院和中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商的研究院。

此次,我校与南京大学作为仅有的第二批成员加入“中兴通讯产学研合作论坛”,是我校立足通信行业,坚持特色办学,扩大开放合作取得又一重要成果,为我校进一步加强与通信行业内的大型企业、知名高校和科研院所的合作开辟了广阔空间,对于我校紧跟通信前沿科技,不断提升科技创新能力,深入推进产学研合作也具有积极意义。

论坛年会上,参会人员观看了我校宣传短片。此外,林金朝还发表了演讲,从科研团队、学科建设、特色优势、重大成果和交流合作等方面向出席论坛年会的成员单位代表介绍了我校科学研究的有关情况,阐述了我校立足信息通信行业、坚持自主创新、推进开放合作、服务经济社会发展的特色办学理念和思路,并得到了与会同行专家的广泛认同。

据了解,中兴通讯于去年10月在我校设立了全国高校首个企业客户通信设备技术与业务培训基地,目前已累计完成培训计划10余项,参训人员近300人次。前期,我校组织策划并提交的9个产学研合作项目也全部列入已颁布的《2010年中兴通讯产学研合作论坛和合作项目指南》,学校有关部门和人员正积极组织申报相关合作项目。