产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>董事会动态>>正文
 
重庆邮电大学第一届董事会第三次董事大会胜利召开
2012-12-03 17:36 作者: 

12月1日下午,按照重庆邮电大学董事会章程和工作安排,学校第一届董事会第三次董事大会在逸夫楼学术报告厅隆重召开。本次大会的主要任务有三项:一是学校向董事会汇报近期改革发展取得的主要成效和相关情况,同时通报董事会一年来开展的主要工作;二是审定新增董事单位及部分董事调整的方案;三是征求各位董事和董事代表对推进学校产学研合作工作的咨询指导意见。受董事会主席邬贺铨院士委托,学校党委书记、董事会副主席陈流汀主持大会。 出席本次大会的领导和嘉宾有:原邮电部部长、原信息产业部部长、学校第一届董事会名誉主席吴基传,中国工程院原副院长、重庆邮电大学名誉校长、学校第一届董事会主席邬贺铨院士,工业和信息化部电信管理局正司局级巡视员张新生,重庆市教育委员会主任、学校第一届董事会副主席周旭,重庆市经济和信息化委员会主任、学校第一届董事会副主席沐华平,重庆市科学技术委员会副主任徐青,重庆邮电大学校长、董事会常务副主席李银国。

来自政府机构、大型企业、科研院所、学术组织、金融单位和产业园区等50余家董事单位的董事或董事代表及董事单位来宾出席了大会,学校党政领导和相关职能部门、学院负责人以及师生代表也列席和参加了本次大会。

邬贺铨和周旭先后向大会致辞。邬贺铨向长期以来关心支持学校建设发展的各董事单位及各位董事表示衷心感谢,对董事会一年来在促进学校改革发展中发挥的积极作用和取得的显著成效予以充分肯定,希望各位董事继续履行责任,充分发挥优势,进一步加强与学校的交流合作,积极为学校推进产学研合作出谋划策、提供咨询,共同帮助学校早日建成高水平教学研究型大学。

周旭指出,重庆邮电大学作为一所高等院校,积极贯彻落实办学方针,开展体制的改革,不断建立和深化了学校与行业、学校与地方的长期战略合作关系,重庆邮电大学董事会作用积极、明显,在今后的发展中要进一步依托董事会,深化产学研合作平台,建立健全管理制度,加强人才培养和科研攻关力度,不断提高人才质量,为社会、为合作单位提供更多的高水平、高技术人才。

大会首先听取了学校第一届董事会秘书长、副校长林金朝所作的《关于增补和调整重庆邮电大学第一届董事会董事单位及董事的报告》,与会董事和董事代表审议了该报告,以鼓掌方式一致通过了该增补和调整方案。邬贺铨向新任董事颁发了聘书。

大会还听取了董事会常务副主席李银国校长所作的题为《加强建设,加快发展,为实现学校新时期宏伟目标而努力奋斗》的报告。报告介绍了学校发展及校董事会工作的情况,展示了我校一年来在人才培养、学科建设、科研成果、对外交流、校园建设、管理体制等方面的成效,并为下一步工作提出了具体要求:一是狠抓质量,凸显人才培养特色;二是集中精力,全力以赴完成博士学位授予单位立项建设验收工作;三是加大力度,全面实施“文峰人才工程”;四是夯实基础,大力推进科技研发与协同创新;五是强化服务,构建完善的学生工作体系;六是落实举措,加快推进产学研及国际交流合作;七是再接再厉,加快推进南部校区建设;八是完善政策,积极稳妥推进人事分配制度改革;九是开源节流,不断加强财务管理工作;十是健全制度,努力构建完整的学校工作运行体系。

关于董事会工作情况,李银国在报告中指出,自学校董事会成立两年以来,董事会积极发挥咨询指导职能,吸引各方力量关心支持学校发展,优化了办学资源配置,增强学校办学活力,在人才培养、科研攻关、成果转化、产学研合作等方面有力地推动了学校的建设发展,各项工作取得了可喜的成绩。具体表现为:一是健全了工作机制,充分发挥董事会咨询指导作用;二是拓宽了合作领域,不断加强学校与董事单位的合作交流;三是共建了科研平台,联合开展科技研发与协同创新;四是联合培养了人才,为行业和校董单位提供有力的人才支撑。

大会第二阶段,各位董事分两组进行了讨论,对学校推进产学研合作进行咨询和指导,为学校发展提出了许多真知灼见。中国电子科技集团重庆声光电有限公司党委书记徐世六、重庆市经济和信息化委员会主任沐华平分别代表小组发言,对重庆邮电大学近年来取得的成绩表示祝贺,希望学校发挥自身的优势,注重产品的创新,充分发挥信息技术的作用;继续加大企业和学校的合作,积极实施产学研“2356工程”,推进合作往高层次、深层次、有针对性方向发展;积极利用董事会平台,有针对性的培养人才;解决好难点、重点问题,增加学校在教育系统的影响力。

学校第一届董事会名誉主席吴基传作了总结讲话,对本次董事大会取得的成果表示肯定,对各位董事及董事单位表示感谢,指出各位董事提出的建设性意见对学校人才培养、产学研发展都有很好的指导作用,本次董事大会取得了圆满成功。吴基传强调指出,董事会的机制很好,要继续坚持和完善,希望各董事单位继续依托董事会平台大力支持学校建设发展,为在校学生提前接触社会创造条件,提供桥梁和纽带,为地方经济建设做出更大贡献。吴基传的讲话内容丰富,资料翔实,从海量数据处理到信息服务转型、从云计算到物联网、从信息化到智慧地球。他在讲话中希望学校能立足信息行业,努力开拓,不断开创产学研合作新局面;各董事单位继续与学校保持紧密联系,大家携手共同努力,为国家进入智慧型社会努力奋斗。

学校第一届董事会第三次董事大会在逸夫楼学术报告厅隆重召开(记者 陈琦 摄)

学校第一届董事会第三次董事大会全体与会人员合影(记者 陈琦 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-