当前位置: 首 页>>学校董事会>>董事会动态>>正文

邬贺铨刘延宁叶甜春为我校师生作报告
2012-12-03 15:31 作者:

12月1日,来校参加产学研合作大会和第一届董事会第三次董事大会的邬贺铨、刘延宁、叶甜春三位专家,为我校广大师生作了三场精彩的学术报告,奉献了一场学术饕餮盛宴。 中国工程院邬贺铨院士在科技会堂作了题为《大数据大机遇大挑战》的学术报告,副校长刘宴兵主持报告会。

邬贺铨在报告中对信息化新浪潮下大数据时代的到来、大数据的价值与机遇、大数据的技术以及大变革、大数据的影响等方面进行了深入浅出的介绍。他指出,大数据的价值不在于数据量之大,而在于可从中挖掘出有用信息;大数据是无形的生产资料,对研发、生产、流通和社会管理等领域都将有重要影响,大数据价值的合理共享和利用将创造巨大的财富;大数据将带动新的产业以及生产性服务业的发展,大数据对网络技术和业务的发展提出了严峻挑战;大数据呼唤创新人才,他希望广大师生珍惜大好机遇,树立远大志向,瞄准最新前沿,勇攀科技高峰,努力争取在专业领域有更大作为,共同为信息科技发展做出积极贡献。

在第三国际会议厅,中国民族贸易促进会执行会长、中国产学研合作促进会品牌战略联盟高级顾问刘延宁作了题为《行业高校的产研结合》的学术报告,副校长颜虹主持报告会。

刘延宁以国内外的产学研问题研究作为切入点,深刻阐述了我国产学研的紧迫性,她指出我国的产学研合作应走从民富到民雅的路线,提出“中国制造与中国创造”两个并举,并运用多方例子论证自己的观点,提出了实现目标的五条路径。关于产学研发展的对策思路,她分析了产学研道路存在的优势与局限,指出我国产学研政商间的专业社会组织机制严重缺位,强调进军国际标准不能仅仅是企业集团甚至单个产业组织的行为,应当从当今时代的新背景入手,注重法治本位、德治本位、善治本位,指出地方产业一定要入世,要放在国际大背景下做地方产业。最后,她在报告结束时强调,企业主要负责人的职责是出对主意,选对人,将产学研落到实处。

中国科学院微电子研究所所长叶甜春在第二国际会议厅作了题为《现代微电子技术发展现状与趋势》的学术报告,副校长杜惠平主持报告会。

“微电子技术将人类带入信息社会,是国家科技实力竞争的战略制高点”,叶甜春在报告中对中国微电子的发展历程进行了回顾,分析了微电子技术面临的挑战和发展趋势。他指出,微电子技术的发展历程带给我们的启示有三方面:第一是在挑战中前行;二是面对极限,最重要的是寻求突破方案与途径,绝不轻言放弃;三是每一次对极限的挑战都会引发一次全面的技术革新浪潮,使信息化社会迈上一个新台阶。叶甜春提出了后代微电子要解决的几大问题,包括发明可以大规模复制的标准器件,开发满足大规模量产要求的制造技术等方面。对于微电子技术总趋势的判断,他指出,微电子技术的快速增长还将持续20年,微电子技术对人类社会变革的影响将是永恒的。

三场学术报告会内容丰富,信息量大,事例生动,论述深刻,言语幽默风趣,极大地开阔了我校师生的视野,给大家带来了很大的启发。

邬贺铨在科技会堂为师生作报告(记者 季风来 摄)

刘延宁在第三国际会议厅为师生作报告(记者 季风来 摄)

叶甜春在第二国际会议厅为师生作报告(记者 季风来 摄)