产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>董事会动态>>正文
 
“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”在我校揭牌成立
2012-05-26 15:23 作者: 

5月25日上午,学校与工业和信息化部电信研究院、重庆重邮信科通信技术有限公司在逸夫楼203会议室正式签订“知识产权战略合作协议”,共建“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”,联合培养信息通信领域知识产权复合型人才。校长李银国、工业和信息化部电信研究院副院长刘多和重庆重邮信科通信技术有限公司总经理唐如安出席签约仪式,并共同为“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”成立揭牌。 工业和信息化部电信研究院是支撑我国信息通信产业发展的官方研究机构,在通信产业政策、电信技术标准、产业发展规划、产品测试认证等方面积累了丰富经验,同时也是学校第一届董事会董事单位。据介绍,根据此次签订的三方合作协议,“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”将通过工信部电信研究院委托学校承担的国家科技重大专项——“新一代宽带无线移动通信网”中“蜂窝移动通信专利LTE子库建设”项目,整合通信专利技术信息平台,为相关专业师生提供信息通信领域最新专利技术课题或实务知识培训,其中重庆重邮信科通信技术将对此给予师资支持和技术指导。

李银国在签约仪式上致辞。他代表学校党政向工信部电信研究院给予学校办学的大力支持表示感谢。他说,知识产权是科技创新成果的结晶,贯彻国家知识产权战略、培养专业知识产权人才,更是高校履行社会服务职能的重要内容。为此,近年来,学校依托信息学科优势,加强知识产权人才培养,今年已成功申报知识产权法本科专业,并正积极参与“国家‘云计算’知识产权(重庆)试验区”建设,今天“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”又揭牌成立,这为我们培养信息通信领域知识产权人才搭建了新的平台。相信在三方的共同努力下,该项目合作也一定能取得成功、结出硕果,真正实现互利共赢。

唐如安在讲话中说,在长期致力于TD科技创新与产业化的实践中,重庆重邮信科通信技术公司深刻认识到知识产权既是企业的核心竞争力的关键要素,对于在激烈的国际竞争中保护民族通信产业发展也具有至关重要的作用。他表示,重庆重邮信科通信技术公司将认真按照三方合作协议要求,发挥企业技术优势,积极为“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”建设提供支持,共同推动信息通信领域技术进步和人才培养。

刘多在讲话中说,重邮是信息特色鲜明的高校,重邮信科通信技术公司是坚持自主创新的高新企业,校企与工信部电信研究院携手合作,充分体现了产学研结合,必将对培养信息通信领域的高端知识产权人才产生积极的促进作用。她表示,工信部电信研究院希望通过设立“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”,为“蜂窝移动通信专利LTE子库建设”项目实施提供更有利支撑。同时,也愿不断深化和拓展三方产学研合作,共同为服务信息通信产业发展作出积极贡献。

签约仪式前,刘多一行还参观了校史展览馆和司法鉴定中心、电子证据保全中心和知识产权中心等科研基地。

“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”启动仪式在学校举行(记者 周鹏 摄)

三方领导共同为“ICT通信领域知识产权(重庆)实训基地”成立揭牌(记者 周鹏 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-