产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>学校董事会>>董事会动态>>正文
 
学校举办“战略性新兴产业发展及产学研合作论坛”
2011-10-29 11:26 作者: 

10月29日下午,借学校第一届董事会第二次董事大会召开之机,学校在逸夫楼学术报告厅举办“战略性新兴产业发展及产学研合作论坛”,分别邀请重庆两江新区管委会副主任汤宗伟、中国邮政集团公司上海研究院院长周焕德、中国四联仪器仪表集团公司党委书记吴朋和IBM中国研究院商务及对外合作总监刘钧作主旨报告,为全校处级干部、校院两级中心组成员和部分师生,献上了一场精彩的思想盛宴。校长李银国、校党委副书记游敏惠出席论坛,副校长刘宴兵主持论坛。 汤宗伟在题为《两江新区战略性新兴产业与产学研合作路径的思考》的报告中,介绍了重庆两江新区战略定位、产业布局和发展举措等。他表示,重庆两江新区作为我国第三个和内陆唯一的国家级开发开放重点新区,正在加快实施“3+7”新兴产业发展规划,着力打造电子信息产业、新能源汽车、云计算三大全球重要基地,大力发展轨道交通、高端装备制造、航空、新能源与新光源、新材料、生物医药和节能环保七大新兴产业。

周焕德在题为《自主创新与产学研相结合打造中国邮政一流高新技术企业》的报告中,介绍了近年来中国邮政深化体制改革、加快业务发展的有关情况。他表示,中国邮政集团公司上海研究院作为中国邮政科技体系的重要组成部分,充分依托世界500强企业——中国邮政集团公司的蓬勃发展,坚持推进自主创新,已在模式识别领域积累形成具有世界先进水平的核心技术,自主研发的信函自动分拣机等高科技产品也已成功出口海外,有力地打破了国外技术垄断,为中国民族科技赢得了广泛赞誉。

吴朋在题为《依靠自主创新培育和发展战略性新兴产业》的报告中,介绍了近年来中国四联仪器仪表集团公司大力调整产业结构、积极拓展业务领域、加快实现技术进步取得的明显成效。他表示,“十二五”时期,中国四联仪器仪表集团公司将继续加大自主创新力度,加快实施“走出去”战略,重点发展蓝宝石及LED、半导体微电子、智能轨道交通三大战略性新兴产业,积极为促进地方产业结构优化升级和经济社会发展作出新的贡献。

刘钧在题为《IBM物联网研究概况及中国物联网市场观察》的报告中,阐述了物联网对传统产业的深刻改变,以及由此带来的机遇与挑战。他表示,IBM全球首个物联网技术中心已落户中国,愿以此为平台,加强与学校在关键技术研发和高端人才培养等方面的紧密合作,共同推动中国物联网产业的发展。同时,他还结合在IBM工作的切身经历,从加强团队意识培养、增强学生主动发现与解决问题的能力两个方面,对学校提高人才培养质量提出了建议。

本次论坛安排紧凑,内容丰富,信息密集,是学校深入推进学习型党组织建设、大力改进中心组学习方式、切实加强干部队伍建设的又一具体举措。与会师生普遍反映,通过认真聆听报告,开阔了眼界,增长了知识,启迪了思维,对于大家了解发展态势、增强工作能力、提升综合素质,具有积极的促进作用。

重庆两江新区管委会副主任汤宗伟在论坛上作主旨报告

中国邮政集团公司上海研究院院长周焕德在论坛上作主旨报告

中国四联仪器仪表集团公司党委书记、副董事长吴朋在论坛上作主旨报告

IBM中国研究院商务及对外合作总监刘钧在论坛上作主旨报告

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-