首 页合作动态产学研合作办公室合作单位新闻通知公告
当前位置: 首 页>>合作动态>>正文

国家“万人计划”科技创新领军人才、国家优青、西北工业大学韩军伟教授到访我校并作学术报告
2019-12-18 22:08 作者:  重邮新闻网

12月12日,应计算机学院/人工智能学院邀请,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家优青,西北工业大学韩军伟教授到访我校,并作题为“高分遥感图像理解”的学术报告。报告会由长江学者、国家“万人计划”领军人才、中国人工智能学会副理事长、重庆人工学会理事长王国胤教授主持,来自全校200多名师生聆听了报告。

王国胤教授主持韩军伟教授学术报告会new.jpg

(长江学者、国家“万人计划”领军人才、重庆人工学会理事长王国胤教授主持报告会)

韩军伟教授学术报告近景new.jpg

(韩军伟教授作题为“高分遥感图像理解”学术报告)

韩军伟教授在报告中谈到,遥感图像理解是遥感大数据信息挖掘与提取的关键技术,具有重要的民用和军事应用价值,是近年来遥感应用领域的研究热点。报告介绍了深度学习在智慧交通、环境监测、城市规划、地质灾害检测、精细农业等高分遥感图像理解方面的典型应用;针对高分遥感图像大规模数据库相对稀少且利用率低,数据海量但有效信息和知识匮乏的问题,分析了研究高分辨率遥感图像理解方法的重要意义;介绍了所在团队开发的NWPU-RESISC45场景分类数据库、DIOR目标检测数据库等两个公开的高分图像数据库;针对高分遥感图像理解存在的难点问题和不同应用需求,阐述了深度度量卷积神经网络、部件卷积神经网络等基于弱监督学习/全监督学习的目标检测和图像场景分类方法。

学术报告会全景(从后到前).jpg

广大师生聆听韩军伟教授“高分遥感图像理解”学术报告

韩军伟,西北工业大学教授,英国工程技术学会会士(IET Fellow),国家“万人计划”科技创新领军人才,国家优青,陕西省科技创新团队负责人。在Proceedings of the IEEE,IEEE TPAMI, IEEE TGRS, CVPR,ICCV等领域顶级期刊和会议发表学术论文百余篇,其中影响因子>10的论文20篇。论文被引用万余次,ESI高被引论文24篇,ESI热点论文15篇。获得陕西省科学技术一等奖(排名第一)、教育部自然科学二等奖(排名第一)等5项省部级科技奖励。入选2019年科睿唯安全球“高被引科学家”,担任IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology、IEEE Trans. on Multimedia等5个IEEE汇刊编委。(供稿 许可 审稿 夏英)