产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>合作动态>>正文
 
我校与“中国东信”签订合作协议 服务“信息丝绸之路”建设
2017-05-04 14:27 作者:  新闻中心

本网讯(国际处供稿 编审 敖永春)为积极响应国家“一带一路”倡议,落实中国教育“一带一路”共建行动, 4月28日上午,学校与中国—东盟信息港股份有限公司(以下简称“中国东信”)签订战略合作协议,在国际化信息技术人才培养、科研合作及创新创业教育等方面对接合作,积极参与东盟十国共建“中国—东盟信息港”的任务,服务于“信息丝绸之路”建设。

校长李林会见了“中国东信”董事长鲁东亮及代表团一行,双方就人才培养、科学研究等方面的合进行了交流探讨。随后,双方签订了战略合作协议,将充分利用各自在通信领域人才、师资、科研与国际化方面的资源优势,在大数据、智能制造、物联网、云计算等领域开展科研创新和成果转化等方面的合作,共同为东盟十国通信行业的人员提供专业人才培养和专业化培训,努力为“信息丝绸之路”建设做出贡献。

据了解,按照国家“一带一路”战略布局的要求,在2014年举行的首届中国—东盟网络空间论坛上,中国与缅甸、印度尼西亚、马来西亚等东盟十国达成了共建“中国—东盟信息港”的倡议,其内容包括基础建设、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流等5大平台的建设。2016年4月,国务院批准成立中国—东盟信息港股份有限公司,作为建设运营“中国—东盟信息港”的平台,实施各重点项目。公司经营范围包括通信及信息业务相关的系统集成、设备生产等,将通过构建“互联网+”生态圈,聚合一流的人才、一流的技术和一流的能力,将“中国—东盟信息港”打造成为以广西为中心、辐射西南中南、面向东盟国家的核心通信枢纽和信息产业基地,为中国与东盟国家之间的经济、社会、科技、人文等交流架设沟通桥梁。

学校与中国—东盟信息港股份有限公司举行座谈(记者 黄灏夫 摄)

“中国东信”董事长鲁东亮一行来访(记者 黄灏夫 摄)

校长李林、副校长刘宴兵会见“中国东信”代表团一行(记者 黄灏夫 摄)

我校与“中国东信”签订合作协议(记者 黄灏夫 摄)

“中国东信”董事长鲁东亮一行参观校史馆(记者 黄灏夫 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-