产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>合作动态>>正文
 
学校消防安全“四个能力”建设达到A级标准
2014-12-23 16:18 作者:产学研办 

本网讯(保卫处/武装部供稿 编审 敖永春)12月19日下午,我校在上级消防安全主管部门进行的消防安全“四个能力”建设达标考核中,达到A级标准。消防安全“四个能力”是指单位检查消除火灾隐患的能力,单位组织扑救初起火灾的能力,单位组织人员疏散逃生的能力,单位消防宣传教育培训能力。

达标考核中,南岸区消防支队参谋韩自强一行先后实地考察了学生宿舍5栋、老图书馆和信息科技大厦等人员密集的消防安全重点要害部位,现场察看了消防设施设备配备及管理、疏散引导员配备及展示、疏散逃生通道管理及消防知识宣传教育等情况,现场查验了消防安全值班记录、日常巡查记录、夜间防火记录等,对值班操作人员消防安全“四懂四会”的情况进行了随机提问。随后,考核组又来到保卫处,查看了消防“四个能力”建设的文件制度、职责规程、宣传资料、工作记录及教育培训档案等支撑材料。

最后,考核组向学校分管消防安全管理工作的副校长颜虹及相关部门负责人通报了考核结果,考核组认为:学校高度重视消防安全管理工作,认真贯彻落实国家法律法规,建立责任体系、健全工作机制、落实工作责任、夯实工作基础,扎实抓好了消防安全“四个能力”建设,筑牢了消防安全防火墙。特别是在各级领导重视关心、消防设施设备投入、疏散引导员队伍配备、消防安全教育培训等方面工作做得很到位。考核组同时建议:学校应及时更换维护部分老化的消防设施设备,有效消除火灾隐患,充实消防安全管理专职人员,适时组织开展“无预案”的模拟演练,以进一步提升学校消防安全管理水平和火灾应急处置能力。

颜虹副校长代表学校感谢了考核组的现场检查指导及长期以来对我校消防安全工作的关心、支持和帮助,并表示将认真吸纳考核组提出的意见建议,抓紧弥补完善检查中发现的安全隐患和工作薄弱环节,发扬成绩、固化经验,进一步加强和改进学校消防安全管理工作,努力构筑坚实的消防安全“防火墙”,积极构建平安和谐校园。

近年来,学校高度重视消防安全管理工作,增列专项资金完善疏散引导箱等设施设备;将学生消防安全教育纳入B学分课程体系,推进安全教育进学分、进学制、进学籍,实现教育全覆盖;利用学生军训有效开展消防应急疏散演练,实现“人人受到安全教育、人人得到安全训练”目标;坚持“每日巡查-随机抽查-全面检查-重点抽查-专项督查”五级巡查防控,施行学生行为积分,实施合作共建等,学校消防安全“四个能力”显著提升,学校先后获得了全国学校及周边治安综合治理先进集体、重庆市首批“平安校园”、重庆市平安示范校园等荣誉称号。

消防安全“四个能力”建设验收会上,考核组与我校副校长颜虹等交换意见(武装部 供图)

考核组现场对消防安全“四个能力”建设进行检查(武装部 供图)

考核组现场检查消防安全“四个能力”建设支撑材料(武装部 供图)

学校消防安全“四个能力”建设达到A级标准(武装部 供图)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-