产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>合作动态>>正文
 
学校召开高等教育国际化座谈会
2014-12-23 16:15 作者:产学研办 

本网讯(国际处供稿 编审 敖永春)12月19日上午,学校在逸夫楼206会议室召开高等教育国际化座谈会,邀请了国际教育科学院(International Academy of Education,http://www.iaoed.org)院士、美国俄勒冈大学校长讲习教授赵勇博士、北京语言大学当代中国研究所所长郑承军博士、美国BCC国际教育集团执行董事姚旭阳先生、美国BCC国际教育集团运营总监郭力帆先生来校交流,校纪委书记郑白玲、副校长刘宴兵及相关部门和学院教代表参加了座谈会。

赵勇教授在座谈会上做了“教育新常态:从就业教育到创业教育”的主题发言。他阐述了高等教育国际化主要包含国际化的视野、国际化的胸怀和办学特色化,中美教育只有量的差异,而没有质的差异。全世界传统的教育范式走的都是一个路子,都是培养具有专业技能的标准雇员,而不是具有创新能力的创业者。创新型人才创出新经济,新经济需要创新型人才支撑。创新型人才培养需要新教育范式:从就业教育发展到创业教育。一个好的教育范式还包括培养国际化能力--跨文化能力,因为全球化视野和CQ(文化商)决定全球化背景下新经济的创生和发展。

郑承军教授在座谈会上做了“经济新常态下对教育的思考”的主题发言。他指出在高等教育国际化进程中,要弄清楚什么是高等教育?什么是国际化?要认识到在教育中,交流比学习更重要。世界在不断进步,变化的世界需要变革的教育模式。他呼吁在新的经济常态下,教育的改革要树立发展意识,风险意识等,教育发展趋势需要引导学生如何去创业而培训如何就业教育。

会议互动环节十分活跃,郑白玲教授发言强调本次座谈会引起的冲击效果和启发思考作用,并分析了学校在创业教育方面的优势和潜力。刘宴兵教授代表学校对座谈会的成功举办和取得良好效果表示祝贺,他同时介绍了学校在创新与创业教育方面的成就,创业教育的新要求对学科建设方向和人才培养模式改革将带来巨大影响,学校将顺势而上,未雨绸缪,争取创业教育发展先机,助推学校教学科研型大学建设。

学校在逸夫楼206会议室召开高等教育国际化座谈会(记者 胡跃 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-