产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>合作动态>>正文
 
ICT企业大学校长重邮“论剑”
2015-11-03 09:19 作者:产学研办  重邮新闻网

本网讯(记者 罗静 产学研办供稿 编审 敖永春)“互联网+”时代,面对新一轮ICT技术浪潮,ICT企业需要什么样的人才?高校如何培养出引流时代潮流的ICT人才?10月31日,围绕着“深化产教融合,培养创新人才”主题,来自中国电信、中国移动、中国联通等13家国内外著名ICT企业的大学校长们,在重庆邮电大学举办的“ICT企业大学校长论坛”上进行了为期一天的广泛交流和深入探讨。校领导李银国、游敏惠、颜虹、林金朝、吕翊、刘宴兵出席会议,论坛上午部分由校党委副书记游敏惠主持,下午部分由副校长林金朝主持。

副校长林金朝作了题为《创新模式、构建体系、健全机制,大力培养信息通信技术创新人才》专业建设报告,向与会嘉宾介绍了我校在信息通信技术创新人才培养方面采取的举措及取得的成绩。

林金朝介绍,学校近年来在创新人才培养过程中,主动适应战略性新兴产业发展的新形势和对信息科技各类专业人才的迫切需求,积极更新教育教学观念,依托信息通信学科优势,积极调整学科专业布局,探索校企合作机制,创新人才培养模式,着力增强学生创新实践能力,大力培养信息科技创新人才。今后我校将从推进创新创业人才培养模式改革、完善创新创业教育体系两大方面推进创新创业人才培养。我校将构建起专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室、“1+N”众创空间为主体的实验教学和创新创业教育平台,并向全体学生开放。

围绕“互联网+”时代我校的专业建设与人才培养、重庆邮电大学与企业大学之间的产学研融合创新等方面议题,参会的企业大学负责人进行了互动交流。

中国电信、中国移动、中国联通等三大运营商介绍了行业对ICT人才培养的需求和经验。中国电信学院党委书记王宏作了《企业大学核心能力构建的探索与实践》的报告,他从企业大学核心能力构建着手,介绍了中国电信学院的做法与经验。中国移动学院副院长刘邦旭作了《培养复合型ICT人才助力校企协同发展》的报告,分析了ICT发展与变革给通信运营企业带来的机遇与挑战,介绍了中国移动的员工培训体系与ICT人才培养有关情况,并从能力培养、课程设置、培养方式等方面提出了高校ICT人才培养的思考与建议。中国联通学院常务副院长谢华以《ICT应用实践及人才培养探索》为题,为大家介绍了ICT技术发展趋势、电信运营商发展重点领域和重点项目,并分享了中国联通在ICT人才培养工作方面的实践经验。

电信设备制造商华为、中兴、大唐、上海贝尔等分享了企业人才培养的要求和产学研合作思路。华为成都研究所所长袁成文作了《持续深化“产学研”合作,携手迎接ICT行业发展新时代》的报告,展望了ICT行业的发展趋势,华为公司的ICT管道战略,以及华为与重邮的合作案例,并期望共同携手为ICT行业发展和人才培养做出贡献。中兴通讯学院院长王殿平围绕“M-ICT时代的人才培养”展开介绍,面对移动链接无处不在,在校园精英人才培养方面,应该加强校企合作,并分析了“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地”的发展策略。大唐大学校长贾晶作了题为《互联网时代,企业人才培养》的报告,介绍了大唐企业创新人才培养体系建设,强调校企合作要实现实质性突破,提出企业大学要实现培养人才、战略落地、管理提升、文化传承四个功能。上海贝尔大学校长李爱玲介绍了“上海贝尔大学创新型高科技人才培养项目”的开展情况,同时也对与我校可开展合作的领域给了有益的建议。

腾讯、奇虎360、思科、浪潮等互联网企业探讨了“互联网+”的人才培养模式与能力要求。腾讯知识产权部副总经理王活涛给大家带来了“腾讯的学习之道”,介绍了腾讯学院的人才培养哲学、架构和人才培养体系。奇虎360高级副总裁谭晓生以“互联网时代的车载信息安全”为题,介绍了稳固的安全技术在未来车载系统中的重要性,以及相关人才的需求。思科大中华区副总裁奚祖强作了题为“数字化转型,赢在万物互联”的报告,介绍了数字化转型时期的行业态势、技术关键以及与之相呼应的人才培养战略,学校应该注重学生未来学习能力和产品合作精神的培养。浪潮大学校长卲长臣强调“科技创新,人才先行”,介绍了浪潮集团培训体系,以及在云计算、大数据与物联网方面校企联合人才培养与实践的相关情况。

面对“中国制造2025”战略,长安汽车大学副校长江爱群作了题为“打造智慧长安”的报告,介绍了数字化时代对汽车产业的冲击及长安汽车智能化变革之路,积极探索与高校开展智能化人才合作的新思路。最后,慧科教育集团高级副总裁王浩作了题为“联合校企、重构教学——在线教育为校企合作联合育人带来的新机遇”的报告,介绍了在线教育对教学模式、虚拟实验、学习考核等方面的促进作用,分享了慧科加强产学研合作、共享优质教学资源,实现高效率课程教学的成功案例。

副校长林金朝作了题为《创新模式、构建体系、健全机制,大力培养信息通信技术创新人才》专业建设报告(记者 花时杰 摄)

中国电信学院王宏院长讲演(记者 花时杰 摄)

中国移动学院副院长刘邦旭讲演(记者 花时杰 摄)

中国联通学院常务副院长谢华讲演(记者 花时杰 摄)

华为成都研究所所长袁学文讲演(记者 花时杰 摄)

中兴通讯学院院长王殿平讲演(记者 花时杰 摄)

大唐大学校长贾晶讲演(记者 花时杰 摄)

上海贝尔大学校长李爱玲讲演(记者 花时杰 摄)

腾讯知识产权部副总经理王活涛讲演(记者 花时杰 摄)

奇虎360高级副总裁谭晓生讲演(记者 邢骋 摄)

思科大中华区副总裁奚祖强讲演(记者 邢骋 摄)

浪潮优派科技教育有限公司总裁邵长臣讲演(记者 邢骋 摄)

长安汽车人力资源部部长江爱群讲演(记者 邢骋 摄)

慧科教育集团高级副总裁王浩讲演(记者 邢骋 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-