产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室学校董事会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>正文
 
第三届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛在我校举行
2017-07-24 18:58 作者:  新闻中心

本网讯(教务处创新创业教育学院供稿编审敖永春)7月11日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛在我校逸夫科技楼举行。来自全市36所高校120个项目现场角逐金银铜奖,并遴选优秀项目推荐进入全国赛。本届大赛我校共计3373人次报名参赛,参赛项目502项,参赛人次和参赛项目数均达到上届的3倍以上,参赛学生人数比例已超过我校在校生总数的15%,并有20余支团队进入决赛。

比赛当天,校党委书记方海洋、校长李林、校党委副书记游敏惠、副校长林金朝、副校长刘宴兵等领导莅临比赛现场,参观了解我校参赛项目,慰问我校参赛团队。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,本次重庆赛区的省级竞赛由重庆市教育委员会主办,重庆邮电大学承办,按照参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分创意组、初创组、成长组和就业型创业组分类组织参赛,参赛项目涵盖“互联网+”现代农业、信息技术服务、制造业等7大类。本届大赛自3月启动以来,吸引了全市66所高校近3.2万余人次报名参赛,参赛项目作品数达7千余件,经各高校推荐、专家网评遴选,最终确定120项进入决赛路演。

决赛当天,重庆市教委高教处处长蒋后强、副处长吴岚莅临比赛现场,各高校嘉宾、指导老师、参赛团队成员及志愿者近1000人。120个团队分为4组进行封闭答辩,展现重庆赛区的创新创业成果。参赛团队通过视频展示、现场答辩等方式,在5分钟内呈现作品水平,诠释创新真谛,选手们表现从容、思路清晰、表达流利、控时精准,赢得评委的肯定。

我校在大赛的组织过程中,主要从四个方面开展工作,一是加强领导和组织,成立了大赛组委会,明确要求,落实责任,各职能部门和各学院各司其职,协同完成。二是通过结合专业教育、科研工作、社会实践、产学研合作等工作,培育和选拔优秀项目参赛。三是通过加强创新创业训练,提升作品质量。四是通过多种方式加强宣传,吸引广大师生踊跃参赛,努力提升竞赛参与面。学校始终坚持“创新创业教育贯穿人才培养全过程”的工作要求,不断加强研究和加大投入,进一步深化创新创业教育改革,加强创新创业教育体系建设,力求创新创业教育改革实效。

校领导方海洋、李林、游敏惠、林金朝、刘宴兵现场了解我校参赛项目(记者 郑皓文 摄)

决赛评审现场(记者 郑皓文 摄)

决赛评审现场(记者 童臻熙 摄)

决赛评审现场(记者 童臻熙 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-