产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>正文
 
落实学校第三次党代会要求 扎实做好教师队伍建设
2017-07-24 18:57 作者:  新闻中心

本网讯(人事处供稿 编审 敖永春)7月15日上午,学校在逸夫楼学术报告厅隆重召开重庆邮电大学第二次人才工作会,校领导李林、林金朝、符明秋、许光洪、吕翊、刘宴兵、陶于祥、陈前斌出席会议,全校副处级以上干部、各学院/研究院部分教授、青年教师代表共170余人参加了会议。副校长许光洪主持会议。

校长李林作题为《落实第三次党代会要求,扎实做好教师队伍建设这个首要任务》的报告。

李林在报告中指出,本次会议是落实学校第三次党代会要求,推动教师队伍建设迈上新台阶的一次大会。主要任务是全面总结学校第一次人才工作会以来教师队伍建设取得的成绩,深入分析我校教师队伍与信息科技发展、高水平大学建设要求、同类高校之间存在的差距,确立今后一个时期学校教师队伍建设新目标、新任务、新要求,加强领导、强化措施,扎实做好教师队伍建设这个首要任务,全力推进特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学的建设。

李林指出,学校第一次人才工作会召开以来,大力实施“1356”人才工程,教师队伍建设取得了重要进展,教师队伍结构逐步优化、高层次人才加快集聚、高水平教学科研团队逐步形成、人事制度改革持续深入、教师队伍建设成效亮点纷呈,教师队伍的建设有力地推动了学校事业快速发展。

李林在报告中分析了当前学校教师队伍建设面临的形势和存在的突出问题:当前我校教师队伍建设与新一轮信息科技发展要求存在差距;与新时期高水平大学建设要求存在差距;与同类院校之间存在差距。李林强调,在今后工作中要正确面对、主动应对、深入分析、精准定位,采取有针对性的措施加以解决。

李林在报告中进一步明确了学校未来五年教师队伍建设的指导思想和奋斗目标,未来几年要突出抓好教师队伍建设的几项重点任务。一是要牢牢把握教师思想政治教育和师德师风建设这个关键,全面推进教师立德修身工程,实施“教师思想政治素质建设计划”和“教师师德师风建设计划”。二是要切实完善教师队伍建设规划这个基本遵循,要做好学校和学院教师队伍建设五年规划,明确年度教师队伍建设工作计划。三是要切实抓好青年教师队伍发展这个重点,推进“青年教师队伍建设工程”,启动实施“青年教师启航计划”和教师“青年百人计划”,充分发挥好青年教师在学校建设发展中的重要作用。四是要努力攻坚领军人才队伍和团队建设这两个难题,要积极推进“拔尖人才建设工程”,实施“文峰领军人才倍增计划”“文峰学者特聘计划”,坚持重点支持、重点培养的思路,加强领军人才队伍建设,启动“优秀团队建设工程”,实施“教师团队协调发展计划”,分类协调发展学术团队、创新团队和学科团队。五是要切实加强制度建设这个保障,深化职称制度改革,发挥好职称评价对教师发展的激励导向作用,进一步改革绩效分配模式,建立高效的薪酬分配体系,进一步深化教师聘用制度改革,深化“能上能下、能进能出”的教师岗位聘用制改革。

李林强调,要认真落实工作责任,抓好教师队伍建设这个首要任务。一要强化教师队伍建设的组织领导;二要形成教师队伍建设的工作合力;三要不断优化教师队伍发展环境。全面推进教师队伍建设再上新台阶,为早日建成特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学提供坚实的人才保障。

副校长林金朝对学校已经建立的人事人才工作制度和国家近期人事人才相关政策进行了解读,提出了未来一段时期学校人事人才工作制度建设思路。他指出,学校第一次人才工作会以来,先后出台人事人才工作制度文件39个,基本建立起了学校人事人才工作制度体系。林金朝还针对教师队伍建设“引进--发展--使用”的三个主要环节,对学校将出台的《高层次人才引进办法》《教师能力发展实施方案》和《团队建设管理办法》的相关构建思路、主要做法进行了详细解读。

最后,副校长许光洪代表学校党委对教师队伍建设工作提出了三点要求:一是要进一步提高对教师队伍建设工作紧迫性的认识;二是要认真贯彻落实本次人才工作会议的精神;三是要充分发挥党组织在教师队伍建设工作中的重要作用。全面推进学校教师队伍工作改革创新,努力开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的崭新局面,为推进我校建设成特色鲜明、开放式、高水平的教学研究型大学作出新的更大贡献,喜迎党的十九大胜利召开!

学校召开第二次人才工作会(记者 郑皓文 摄)

校长李林在会上作报告(记者 郑皓文 摄)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-