产学研
设为首页  |  加入收藏
首 页合作动态产学研合作办公室教育基金会学校董事会校友联谊会合作单位通知公告
当前位置: 首 页>>正文
 
凝心聚力铸就辉煌业绩 改革创新开启奋斗新征程
2017-07-24 18:52 作者:  新闻中心

本网讯(记者 敖永春 罗静)凝心聚力铸就辉煌业绩,改革创新开启奋斗新征程。中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会7月13日上午在学校科技会堂隆重开幕。来自全校的192名党代表,承载着全校3000余名党员和2万余名师生的重托与期待,汇聚一堂共同谋划学校未来5年发展蓝图。

方海洋代表中国共产党重庆邮电大学第二届委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜凝心聚力 改革创新 开启建设特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学新征程》的报告。方海洋强调,本次大会是在全面落实全国全市高校思想政治工作会议和重庆市第五次党代会精神,深入实施“十三五”规划,努力推进各项事业发展,全校上下以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开这一关键时期举行的一次重要会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持立德树人、创新驱动、特色发展,以“双一流”建设为契机,为早日建成特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学而努力奋斗。

科技会堂大厅内,气氛隆重热烈。主席台后幕正中的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧,眺台上悬挂着 “高举中国特色社会主义伟大旗帜 凝心聚力 改革创新 开启建设特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学新征程!”的横幅。

在主席台就座的有:市委教育工委组织干部处处长代远红,大会主席团成员方海洋、李林、李文成、游敏惠、林金朝、许光洪、吕翊、刘宴兵、陶于祥、伍安春、王国胤、陶小江、敬菊华、何江、陈思良,老领导聂能,非中共党员的现任校领导符明秋。

大会由李林主持。上午9时,会议开始。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

代远红宣读《中共重庆市委教育工作委员会关于召开中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会的批复》并讲话。她代表市委教育工委、市教委对大会的召开表示热烈祝贺,并预祝大会取得圆满成功。代远红在讲话中充分肯定了重庆邮电大学第二届党代会以来学校各方面工作取得的成绩,强调本次党代会事关学校未来发展大业,事关学校发展稳定大局,事关立德树人根本任务的落实,希望学校严格按照会议各项安排,精心组织,开好本次党代会。希望学校以开好这次党代会为契机,不断加强和改进学校党建工作,希望新一届党委班子切实加强自身建设,着力提高办学治校水平。

方海洋代表中国共产党重庆邮电大学第二届委员会向大会所作的报告分为四大部分:一、拼搏实干,奠定基础的五年;二、抢抓机遇,科学谋划未来发展;三、乘势而上,开启发展新征程;四、党要管党,推进全面从严治党。

方海洋在报告中指出,第二次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和中共重庆市委的正确领导下,学校全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、党的教育方针等各项路线方针政策,深入实施“十大工程”,努力突破“三大瓶颈”,坚定推动规模向内涵发展的转变,全体师生员工团结奋进、勇于担当,党的建设和各项事业不断进步,完成了第二次党代会确定的目标任务。

方海洋说,五年来,学校始终坚定正确的政治方向,着力强化思想政治工作,提高人才培养质量,优化学科专业布局,增强科研创新能力,提升师资队伍质量,加快开放办学进程,完善管理制度体系,推进教育信息化,改进基建后勤服务和安全稳定保障工作,加强党的领导,经过五年多的努力,学校的事业基础进一步夯实,办学内涵进一步丰富,发展特色进一步凸显。这些成绩的取得,是全校党员干部和师生员工共同努力的结果,是历届班子和离退休老同志辛勤付出的结果,是各级领导及社会各界关心支持的结果。

方海洋说,回顾学校第二次党代会以来的工作,我们的基本体会是:必须坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,铭记历史使命和重大责任,确保正确的办学方向;必须坚持立德树人的根本任务,加强和改进思想政治工作,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高人才培养质量;必须坚持特色发展,发挥优势、扬长避短,全面提高办学质量,办好特色鲜明、经济社会发展需要、人民满意的大学;必须坚持创新驱动战略,努力提高内生驱动的自我变革能力,不断创新体制机制,走以创新提高质量,以变革提升内涵的发展之路;必须坚持依靠全校师生员工,充分发挥群众的主人翁作用,凝聚全校师生员工的智慧和力量,齐心协力,共同推动学校各项事业健康发展。

方海洋在报告中分析了学校当前面临的发展机遇与挑战,提出了今后五年的指导思想和奋斗目标。

今后五年,全校工作的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以创新驱动为动力,以“双一流”建设为方向,以践行大学责任为使命,以服务地方建设为己任,弘扬“修德、博学、求实、创新”精神,坚持特色办学、创新办学、开放办学、依法办学,坚持全面从严治党。

今后五年,我们的奋斗目标是:经过五年的努力,学校综合实力明显提升,在人才培养质量、学科专业建设水平、开放办学深度、科技创新能力等方面,向一流电子信息类大学看齐,走在重庆高校前列。力争2—4个学科整体水平进入全国前20%,优势学科在国内具有重要影响,争取实现学科ESI排名前1%的突破,推动特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学建设取得新的进展。再经几代重邮人的持续奋斗,学校将成为高素质创新型人才培养的重要基地,科技创新和知识形成的重要基地,先进思想和优秀文化传承的重要基地。那时的重邮,将是一所英才荟萃、开放包容、智能生态、活力迸发的中国特色社会主义现代大学。

方海洋强调,全校各级党组织、全体共产党员,必须树立强烈的责任感使命感紧迫感;必须具有知难而进的勇气、奋发有为的精神、只争朝夕的魄力,抢抓机遇迎难而上的能力,坚定不移地走特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学发展之路。

——加强学科建设,强化特色办学。抓住“双一流”建设与信息科技发展机遇,瞄准国家和重庆市重大战略需求,谋划学科发展方向、创新发展机制、培育新型学科群。实施拔尖人才建设工程、青年教师育引工程、团队建设工程、教师队伍优化工程,汇聚一批领军人才,培养一批优秀团队。

——聚焦立德树人,深化内涵建设。不断更新教育观念,进一步树立“创新型、综合化、全周期”的新工科理念,树立以学生为中心的教育理念,树立以适应国家需求和地方经济社会需要为检验标准的办学理念。不断加强思想政治工作,坚持党对思想政治工作的全面领导,把思想价值引领贯穿教育教学全过程各环节,构建思想政治工作大格局。不断完善创新型人才培养体系,推进新工科教育,健全“人才、学科、科研”三位一体的创新型人才培养体系。不断强化文化育人功能,进一步增强全体重邮人的使命认同、情感认同、价值认同,提升学校软实力。不断推进教育信息化,推进信息技术与教育教学的深度融合。

——坚持创新引领,增强综合实力。努力提升科研能力,强化应用研究,注重基础研究,加大高水平科研成果培育力度,增加高水平论文、专著、专利和高质量成果数量。努力建设科研创新平台,培育一批较高水平的科研创新团队。

——扩大对外开放,提高办学水平。强化组织、拓展渠道,不断提升对外开放水平,进一步深化产学研合作,努力形成更加开放的办学格局。

——深化综合改革,激发发展活力。以优化体制机制、完善治理结构、调动人的主观能动性、激发发展活力、推进中国特色现代大学制度建设为重点,推进现代大学管理体系建设、完善科研保障机制、深化人事制度改革,构建民主科学、规范高效的管理机制。

——努力改善民生,构建和谐校园。坚持以人为本,不断提升服务水平、改善办学条件,建设平安校园,营造和谐美好的校园生态,不断增强师生的归属感、幸福感、获得感、满意度。

方海洋强调,坚持党要管党、从严治党,不断增强学校党建工作的系统性、实效性,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。一要强化理论武装,加强党的思想建设;二要夯实基层组织,规范党内政治生活;三要推进领导班子建设,锻造高素质干部队伍;四要加强党风廉政工作,促进学风教风校风建设;五要坚持党要管党,落实全面从严治党责任。

方海洋最后说,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在创新发展和“双一流”建设的历史进程中,不忘初心、牢记使命、抢抓机遇、奋勇前行,为早日建成特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

报告结束后,全场响起热烈的掌声。

会上,中共重庆邮电大学上一届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

市纪委、市委组织部、市委教育工委联合派出督导组来校对党委换届工作全程督导指导。

学校各民主党派负责人、市区人大代表、政协委员、无党派人士以及非正式代表的处级领导干部列席大会。

中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会在科技会堂隆重开幕(新闻中心 供图)

市委教育工委组织干部处处长代远红宣读《中共重庆市委教育工作委员会关于召开中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会的批复》并讲话(新闻中心 供图)

方海洋代表中国共产党重庆邮电大学第二届委员会向大会作报告(新闻中心 供图)

中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会现场(新闻中心 供图)

中国共产党重庆邮电大学第三次代表大会合影(新闻中心 供图)

关闭窗口
学校主页 | 科技处
版权所有 重庆邮电大学产学研 copyright 2017-